viernes, 22 de febrero de 2013

ENSALADA DE GARBANZOS CON FRUTAS

Os presento una ensalada, que no es para nada aburrida, sino con mucho colorido y con multitud de sabores. Para salir de la tipica ensalda con 4 hojas de lechugas, olivas y poco más.
Lleva de muchas cosas distintas, y es muy buena para esos dias de verano en los que con el calor no te entran ganas de comer.
Le he puesto garbanzos, pero se puede hacer de judias blancas, lentejas, arroz, pasta, patatas....... la variedad está en tu imaginación

INGREDIENTES

-          garbanzos ( yo echo medio bote para 1 personas)
-          lechuga
-          tomate
-          zanahoria
-          palitos de cangrejo
-          pepinillos
-          olivas verdes
-          olivas negras
-          cebolletas
-          maiz dulce
-          pistachos, nueces o pasas
-          kiwi
-          mandarina
-          manzana
-         sardinas o atun
-         vinagre de modena
-         aceite de oliva
-         mermelada de melocotón
-         pimienta negra
-         sal
-         huevo duro

PROCESO

Lo primero será lavar la lechuga y ponerla a remojo, pero sin cortarla. Nos ponemos a pelar las zanahorias.
Escurrimos la lechuga que con que esté 2 minutos en agua es suficiente.  La partimos más o menos grande, según nuestro gusto. Cortamos la zanahoria en rodajas y el tomate. Echamos la sal pertinente.
Ahora ya podemos añadir, los pepinillos, cebolletas, olivas negras, olivas verdes, palitos de pescado, maiz,el kiwi y la madarina troceada. Cogemos y escurrimos medio bote de garbanzos, los cuales lavaremos antes de  añadirlos a la ensalada. Después añadiremos pistachos, nueces o pasas y  el huevo duro. Si añadimos atún también es el momento, pero si son sardinas mejor al final cuando ya hayamos removido todo.

Ahora haremos la vinagreta con la que aliñaremos la ensalada.
Primero en un biberon o un recipiente, añadiremos una parte de vinagre de modena y 2 partes de aceite. Le incorporaremos 1 parte de mermelada de melocotón y agitaremos para que se mezcle.
A la ensalada, cuando ya lo tengamos todo, echaremos pimienta negra al gusto y después la vinagreta.
Ya solo queda remover para que todo se impregne bien y a disfrutar.















TRUCO-- lavar bien los garbanzos o las judias blancas y escurrirlos. Las sardinas no ponerlas en la ensalada cuando haya que mezclarla, siempre después ya que sino se parten.
Acordaros de echar sal a la lechuga, zanahoria y tomate.
Para hacer la vinagreta, muy importante la mermelada que utiliceis. No escatimeis, que se nota la diferencia.

((( la ensalada recuerdo que se puede hacer de lo que querais, o más os apetezca; pasta, legumbres, patatas, arroz, pollo... etc e incluso muchas veces la hago sin lechuga .  Esta es un tipo de viagreta,aunque  hay otras que se pueden hacer con miel. también hay otras salsas para ensalada como la de queso o de yogurth que otro dia os diré como hacerlas)))

                              buen provecho y la recomiendo para dias de mucho calor en verano




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