miércoles, 16 de octubre de 2013

CANELONES DE BOLETUS, CON JAMON Y NATA AL VINO PEDRO XIMENEZ

Hola hola, pedazo de receta, que he preparado. Os animo a todos, si podeis hacerla.
Unos boletus ( llamados en muchos sitios Ceps), hay poco tiempo al año, pero si podeis recolectarlos o comprarlos, os animo a ello, ya que estan de muerte, de vicio, para no dejar ninguno, vamos;  que si quereis impresionar a alguien que no los suele comer, esto es un manjar que sabrán apreciar.
Tube la suerte dando una vuelta por el monte, encontrar unos cuantos y no tardé en pensar que podia hacer con ellos para que resultaran ricos ricos.

INGREDIENTES

-              boletus edulis ( ceps)

-              2-3 cebollas

-              4 dientes de ajo ( al gusto de cada uno)

-              2-3 lonchas de jamon

-              1 brik de nata

-              vino Pedro Ximenez o de Oporto ( un vasito)

-              canelones (yo use para hidratar)


PROCESO

Lo primero que debemos hacer, es cortar los ajos y la cebolla fina fina. Sofreiremos un poco los ajos y echaremos la cebolla. Mientras se va haciendo la cebolla, limpiamos las setas de tierra e impurezas; las cortamos en trocitos pequeñitos y cuando veamos que la cebolla ya va estando echa, las incorporamos. Acordarnos de echarle un poquito de sal.  Cuando vaya estando las setas y la cebolla, incorporaremos el jamón que previamente hemos cortado en trocitos. Le daremos vueltas un par de minutos, a fuego medio, para que se vaya cocinando y a continuacion verteremos un vasito de vino Pedro Ximenez u Oporto. Removemos  y dejaremos que se evapore el alcohol, durante 2-3 minutos, según vayamos observando. Cuando ya creemos que ha evaporado el alcohol, incorporaremos el brik de nata y daremos vueltas. Dejaremos a fuego medio-bajo que se vaya incorporando la nata al resto de ingredientes. Cuando veamos que ha espesado lo suficiente, es el momento de retirarlo del fuego.
A continuación, mientras se va enfriando, pasaremos hacer los canalones. Para ello, ponemos una olla de agua a hervir. Cuando ya esté el agua hirviendo, procederemos a echar las placas de canelones que necesitan ser hidratadas, poco a poco, de una en una para que no se peguen entre si. Cuando estén todas dentro de la olla, contaremos el tiempo de cocción que pone en la caja el fabricante. Mientras se hacen, prepararemos un paño limpio extendido en la mesa/encimera y un cuenco con agua fria. Una vez transcurrido el tiempo de cocción, retiraremos una a una y las echaremos en el cuenco con agua fria. Asi sucesivamente con todas. Al cabo de 5-10 segundos de estar en el cuenco con agua fria, escurrimos y las pasamos al trapo limpio, dejando separación entre cada una para evitar que se peguen.Una vez puestas todas las placas, procedemos a rellenar con el contenido preparado anteriormente. No excedernos en el relleno. Una vez que tengamos todos rellenos, procederemos a doblarlos, para que queden cerrados. Cogeremos de la parte de abajo, doblaremos hacia arriba, dejando el relleno en medio, y ahora doblaremos la parte de arriba, que será la que cierre el canelón. El mismo canelón se pegará solo. Una vez tengamos todos los canelones rellenos, ahora podemos o preparar una besamel y al horno o sino congelarlos, como hice yo.


























   








TRUCO----No rellenar en exceso  los canelones, ya que sinó al intentar doblarlos para cerrarlos, será imposible,  se saldrá el relleno por todas partes y no se aguantarán cerrados.

((( Las recomendaciones, son limpiar bien bien, las setas, si hace falta raspar un poco la superficie, para que asi no nos salga ningún trozo de tierra ni impureza.
Incorporar la sal, cuando se echen las setas, pero teniendo cuidado de no incorporar mucha , ya que el jamón contiene bastante y sino corremos el riesgo de que luego, no sea un placer comer la receta
Recomiendo también utilizar el vino Pedro Ximenez u oporto ya que le da un gusto muy bueno))))


YYYYYY lo más importante,,,,, sino lo vas a consumir en ese momento o al dia siguiente,,,,, lo mejor es congelarlos separaditos para que no se peguen y asi sacarlos para ocasiones especiales)))))


                     ESPERO QUE DISFRUTEIS, SI ALGÚN DIA LLEGAIS HACER LA RECETA

PD: si cogeis algún boletus, también podeis probar a cortarlos y hacerlos a la plancha con muy poquito aceite y un poco de sal. Eso si que es sabor, sabor de una seta.

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