viernes, 8 de abril de 2016

MERLUZA CALDOSA CON PATATAS, ACELGAS, ALMENDRAS, APIO Y CURCUMA

Hola compañer@s.

Esta semana, me propuse que tenia que hacer algo con una merluza que tenia en el congelador y me apetecía algo caldoso, para unos días de frío que estaba haciendo y para después de venir de entrenar que vengo con frío y hambre

Asi que pensando, dije, que necesito para hacer una comida rica, rica con esa merluza y abri la nevera como siempre.
AHi estaban los ingredientes jejej. que necesitaba. jajaj PARA DISFRUTAR COMIENDOMELOS


INGREDIENTES

-   Merluza ( 500 gr) mas o menos

-   Patatas ( 3-4 grandes)

-   Cebolla (1)

-   Acelgas  ( 6-7 hojas)

-   Apio ( 1 rama)

-   Ajo (6-7 dientes)

-   Almendras (25-30)

-   Curcuma


PROCESO

Para empezar, pondremos una olla al fuego, dentro de la cuál introduciremos  la cabeza de la merluza, la espina, la rellenaremos de agua, un poquito de sal, laurel y dejaremos durante unos 30 minutos hirviendo, para que se haga el "fumet". Ahora pondremos una olla grande al fuego con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra para que se vaya calentando mientras cortamos la cebolla y los ajos. Una vez caliente, los añadimos, daremos unas vueltas, pelaremos cascaremos (cortar) las patatas en trocitos de 2x2 o así y añadiremos a la olla. Daremos unas vueltas y pasaremos a trocear la merluza en trocitos pequeños. Añadiremos a la olla. salpimentaremos e iremos dando vueltas hasta que veamos que va cogiendo un poco color, que serán unos 5 minutos más. Cogeremos las almendras y las añadiremos. Un par de minutos más y añadiremos las acelgas, previamente lavadas y cortadas en trocitos muy muy pequeños. Daremos unas vueltas y mientras pasaremos a colar el caldo de pescado "fumet", que habrá estado unos 30 minutos a fuego medio alto. Añadiremos el fumet ya colado a la olla, hasta que  veamos que pasa de sobras por encima de los ingredientes y más si lo queremos más caldoso. Ahora añadiremos la ramita de apio y una cucharadita pequeña de cúrcuma. Pondremos la tapa de la olla y dejaremos 20 minutos cociendo a fuego medio bajo. Una vez pasado el tiempo, destapamos, comprobamos que la patata está cocida y retiraremos la ramita de apio. Ya solo nos queda servir y DISFRUTAR.



























TRUCO- Para hacer el fumet, añadir a una olla con agua, la cabeza de la merluza, la espina, un poquito de sal, dos hojitas de laurel y dejar durante 30 minutos a fuego medio desde que hierva, para que se haga correctamente y le de todo el sabor a la futura sopa.
Cascar las patatas, es decir, cortar las patatas, pero no en un corte limpio, sino cortando al principio y después tirando como si arrancaras, para que se partan en trozos irregulares, así se hacen más rápido y para cocidos o caldos, están mas ricas.
Sofreír todo bien, que coja un poquito de color, así da un toque de más sabor  y color, no parecerá al finalizar el plato, como si estuviera cruda.





RECOMENDACIÓN
(Mejor saldrá la sopa si hacemos fumet, sino podríamos comprar caldo ya hecho de pescado, pastillas de concentrado o incluso agua)
(Utilizar una olla grande para sofreír los ingredientes, ya que luego habrá que añadirle el caldo y al final sale mucha cantidad)
(Trocear la merluza en pedacitos muy pequeños, así en cada cucharada te saldrá algún trocito y se incorporará muy bien al caldo, si se deshiciera)
(Añadir las acelgas, cortadas en trocitos muy pequeños, para que así, sean mas fáciles de comer)
(Si queremos que salga muy caldoso el plato, deberemos añadir más caldo del normal, es decir, que pase en varios centimetros por encima a los ingredientes, ya que reducirá un poquito al cocer)
(Añadir una cucharadita pequeña de cúrcuma, para realzar el sabor, pero no mucha, porque no queremos que sepa solo a cúrcuma, un sabor muy característico, sino que nos aporte un poquito solo de sabor y sus propiedades)

Mi recomendación es que siempre que tengáis sitio en el congelador, cojáis los restos del pescado que te limpian en la pescaderia, para hacer un fumet, ya que nunca sabes cuando lo vas a utilizar y lo bueno que está cuando lo haces con fumet en vez de agua, merece la pena.



QUE LA DISFRUTEIS, VOSOTR@S DECIDIS, SI MÁS O MENOS CALDOSAS. jejej.

Está DELICIOSO, OS ANIMO, YA QUE ES SUPER FACIL, haces comida para muchos y sinó al congelador que está igual de bueno cuando se descongela.


Un saludo y gracias por leerme.

RECETA 99, cerca del objetivo.

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