domingo, 24 de abril de 2016

QUINOA CON ACELGAS, VERDURITAS (PUERRO,ZANAHORIAS, PATATAS,CALABACIN) ASADAS A LA SIDRA, DATILES Y PASAS RODEADO DE CALABACIN ASADO

Buenos dias compañer@s

Como andamos, estos dias, con energia???
Seguro que si, vamos a poner una recetita, que hice el otro dia, EXPRESS, que no tenia tiempo y como lo puedes dejar y mientras haces otras cositas de casa, genial.

Queria gastar esas acelgas de la nevera, esa SIDRA rica, que trajimos de nuestro viaje a todo el norte del pais, remire un poco y listo. Ya lo tenia.

Solo verduritas y mucho amoR. jajaj


INGREDIENTES

-   Quinoa ( 1 vaso)

-   Acelgas ( 6-7 hojas edianas)

-   Zanahorias ( 4)

-   Puerro (1)

-   Patatas (2-3 medianas)

-   Pimiento verde

-   Ajo ( 4-5 dientes)

-   Sidra ( 1/3 botella + o -)

-   Datiles ( 7-8)

-   Pasas ( un puñadete)

-   Jengibre (raiz)



PROCESO

Para empezar pondremos a precalentar el horno a 180 grados y una olla con agua al fuego para que hierva. Pasaremos a limpiar las acelgas, las cuales solo utilizaremos la parte verde, guardando la parte blanca ("pencas"), para otra receta. Una vez esté hirviendo el agua, añadiremos un poquito de sal, las acelgas troceadas muy pequeñitas  y un vaso casi entero de quinoa. Daremos unas vueltas y dejaremos 20 minutos hirviendo. Ahora pasaremos a trabajar con las verduras. Limpiaremos y cortaremos la cebolla, el puerro, las zanahorias, el pimiento verde, los calabacin y los ajos, todo del mismo tamaño, es decir, normal, no pequeño. Lo añadiremos todo a una fuente de horno grande junto con unas pasas, unos datiles troceados y una cantidad generosa de raiz de jengibre rallada. Ahora verteremos un vaso de sidra ("de buena calidad"), un buen chorro de aceite de oliva, daremos unas vueltas y taparemos con papel albal. Lo introduciremos en el horno ya precalentado durante unos 40 minutos, apagando el horno a los 30 minutos para que se acaben de hacer con el calor residual y revisando que no se quede sin liquido y se quemen los vegetales. Escurriremos bien las acelgas y la quinoa, dejandolas unos minutos y moviendolas. Ahora pasaremos a coger otra fuente de horno, rociar con un chorrito de aceite de oliva impregnandola toda y poniendo encima tiras de calabacin finitas, previamente cortadas con la ayuda de un pelador, salpimentaremos y meteremos en el horno. A los 2 minutos, estaremos vigilantes ya que se queman rapidamente. Una vez estén hechas, sacaremos la fuente de horno y dejaremos enfriar. Una vez pasados los 40 minutos de asado de las verduras en el horno retiramos y solo quedará emplatar. Cogeremos el molde que mas nos guste y rellenaremos hasta la mitad de quinoa con acelgas, pretando para que compacte y quepa más. Rellenar el resto del molde con las verduritas asadas, pretando otra vez. Retiraremos el molde con cuidado, pondremos alrededor el calabacin asado como si abrazara la comida y solo queda rociar con un chorrito de aceite de oliva de albahaca. QUE LA DISFRUTEIS































TRUCO

Precalentar el horno, una vez empecemos hacer la receta, para que las verduras se hagan mientras se cuece la quinoa. ( así ganamos tiempo )
Limpiar y lavar bien las acelgas, para evitar que nos salga alguna hoja mala, tierra, pidrecitas, y cortarla en trocitos muy pequeños para que se mezcle bien con la quinoa.
Trocear todos los ingredientes del mismo tamaño, para que así al comerlos no destaque ninguno mas por el grosor y así se hacen por igual, no haciéndose unos mucho y otros estando crudos.
Añadir una sidra de buena calidad, ya que va a ser, lo que va a impregnar de sabor y olor a todas las verduras, debido a que se evapora y se incorpora a ellos.
Apagar a los 30 minutos de estar dentro del horno, para que se haga con el calor residual.
Para cortar el calabacin en tiras, se puede utilizar un pelador de patatas.
Vigilar el horno una vez introducido el calabacin en tiras, ya que se puede quemar enseguida.
Para emplatar, apretar la comida una vez introducida en el molde, ya que asi, se compacta y al retirar el molde, no se deshace.
Rociar con un chorrito de aceite de oliva aromatizado ( albahaca, perejil...), que le dará un toque fabuloso y presentación.



RECOMENDACIÓN

( Utilizar solo la parte verde de las acelgas, ya que las pencas, la parte blanca, es mas dura y en esta receta queremos que se mezcle bien la hoja con la quinoa y sin tropezones)
(Acordaros de dar vueltas a la quinoa y las acelgas para que no se peguen, o por si acaso)
(Añadir una cantidad generosa de raíz de jengibre rallada, ya que le da un aroma y un regusto, espectacular y característico a la receta)
(A los 30 minutos de estar las verduras en el horno, revisar por si se ha evaporado ya todo el liquido, ya que entonces deberíamos añadir un poquito más de sidra y aceite o sinó, si ya están hechos los ingredientes la retiraríamos del horno.
(Escurrir bien las acelga y la quinoa, dejandolas unos minutos en el escurridor y moviendolo para eliminar la mayor cantidad de agua, que luego nos fastidia un poco la receta, su textura y presentación)




DISFRUTARLA,
YO DISFRUTÉ HACIENDOLA Y COMIENDOMELA.

Muy facil, ya que se hace sola en la olla y en el horno sin necesdad de estar ahi todo el rato.



jjajaja, una forma de gastar esa sidra de calidad, comprada en uno de los viajes, traido como souvenir
Sino mucha fiesta, si te la bebes toda. jajaja


Un saludo y gracias por leerme.

No hay comentarios:

Publicar un comentario