sábado, 19 de noviembre de 2016

CALDO DE CARNE Y VERDURAS "COCIDO" ( PECHUGA POLLO, CUELLO TERNASCO, HUESO DE CERDO, PATATA, ZANAHORIA, ACELGA, AJO Y JENGIBRE)

Hola compañer@s.

Voy retomando poco a poco el contacto con la escritura, aunque no con la cocina, que es un placer y siempre hay que ejercer. jejjeje. hay que priorizar y ahora que se ha reducido la luz solar, parece que da mas ganas de estar en casa y se puede sacar un tiempecito para plasmar en el blog lo que hemos hecho con mucho gusto para enseñaros.

Llevo dias queriendo hacer caldo, para esas sopas que en invierno vienen tan bien y entran. HMMM. 
Asi que ayer compre la carne que necesitaba, siempre de calidad en una tienda de mucha confianza ( "toda es carne  de proximidad") y en cuanto llegue a casa, le di al CHUP CHUP, para que se hiciera lento lento lento.


Espero que os guste y lo mejor, lo hice de esta manera para despues aprovechar y hacer unas ricas croquetas de COCIDO.


INGREDIENTES


-   Pechugas de pollo (2)

-   Cuello de ternasco 

-   Hueso de cerdo 

-   Ajo ( 5-6 dientes)

-   Patatas  (2)

-   Zanahorias (3)

-   Jengibre ( 1 rodaja)(opcional)

-   Acelga ( 1 hoja)(opcional)

-   Hueso de jamon ( rodaja)(opcional)

- ( se le puede poner, puerro, apio, nabo, col...)


PROCESO

Lo primero que tendremos que hacer, será poner una olla grande a fuego maximo con agua casi hasta arriba. Mientras empieza a hervir, lavaremos la acelga y quitaremos los trozos que puedan estar malos. Pelaremos unos ajos. Cortaremos las pechugas en 4 partes, el cuello de ternasco en 3 partes y el hueso de cerdo en dos por lo menos. Pelaremos, limpiaresmo bien las patatas, partiendolas en 2 o 3 partes Las zanahorias las pelaremos y partiremos en 2. Una vez tengamos todo listo, añadiremos sal al agua y todos los ingredientes anteriores. Si vemos que todavia se puede añadir mas agua, lo haremos ya que al hervir se reducirá y nos saldria poca cantidad. Dejaremos a fuego fuerte hasta que empiece  a hervir, momento en que bajaremos el fuego al minimo, para que vaya poco a poco (chup-chup). Por lo menos lo tendremos que dejar 1 hora o 2 segun nos guste, mas o menos concentrado. Si queremos y segun si ponemos hueso o carne, tendremos que ir limpiando-retirando la superficie de la grasa que va soltando la carne. Una vez pasado el tiempo, lo colaremos ( con colador de tela o colador fino), separando la carne, las verduras y el caldo. Dejaremos enfriar y lo verteremos en otros recipientes o bolsas hermeticas, para poder congelar y utilizar cuando mas necesitemos.























TRUCO-- Si queremos hacer croquetas despues del caldo,pondremos carne de primera calidad, de carniceria a poder ser, sin embargo si es para hacer caldo, con unas verduras y huesos seria suficiente y muy muy rico tambien.
Dejar cocer a fuego lento, por lo menos un par de horas, ya que asi nos aseguramos que el caldo es de concentrado y muy muy potente.
Retirar la grasa "espuma", que hay en la superficie del agua con la ayuda de una espumadera.
Colar el caldo con una media o un colador de tela, para quitar toda la grasa si es lo que queremos, sino lo haremos con un colador fino.
Para congelar podremos utilizar bolsas hermeticas, de "zip", para que ocupen menos espacio en el congelador y esten disponibles para cualquier ocasion.


RECOMENDACIONES
Poner agua hasta casi arriba, pero dejando un poco de espacio, y si al añadir todos los ingredientes vemos que falta todavia mucho espacio para que rebose el agua, se puede añadir mas.
SI hemos puesto huesos para hacer el caldo, tendremos que retirar mas veces la grasa de encima del agua, que sueltan, para que nos quede un caldo, suave y ligero.
Una vez colado el caldo, guardaremos las verduras que tienen todo el sabor y porsupuesto nos podremos comer.
Si teneis, y os gusta, podeis añadir una rodaja hueso de jamon, que le da un toque y un olor, espectacular, aunque siempre predomina sobre el sabor del resto de la carne, por lo que aveces es mejor guardarlo para otra cosa. Esto a la eleccion de cada uno.




"""""" Si queremos hacer croquetas, ACORDAROS de utilizar carne de primera calidad y mucha pizca " piezas, sin embargo si solo queremos caldo, podremos poner huesos para el cometido.""""

ACORDAROS tambien de que lo podeis CONGELAR, para utilizar en esos dias de invierno que hace mucho mucho frio o para un guiso estupendo.

Espero que os haya gustado, que os animeis hacerlo, ya que sale mucha cantidad de CALDO, se puede utilizar para SOPAS, para tomar solo y entrar en calor o para cualquier GUISO para darle mas gusto.

Y recordar, que se le hecha tanta carne, para que después salgan bastantes bastantes, o mejor dicho, muchas RIQUISISISIMAS, croquetas de cocido, de las que quitan el hipo, sorprenden y encantan a todos los invitados y a ti (vosotros), cuando llegas a casa y no te apetece cocinar.

Un saludo y muchas gracias por leerme

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