martes, 30 de junio de 2015

ACELGAS CON PATATAS Y ZANAHORIAS AL HORNO, PUERRO FRITO Y CRUJIENTE DE JAMON Y QUESO

Hola, hola hola hola......... hoy voy a compartir con vosotros  una recetita, que se me ocurrió para comer esas acelgas tan ricas que nos da la tierra, es decir los huertos, de alrededor de cada ciudad o pueblecito, de otra forma distinta a la normal.

Siempre las comemos hervidas, con aceite, mayonesa,ajos,  sin embargo, he pensando en hacerlas de otra forma distinta, para que asi no se hagan aburridas, ya que la cocina y la comida, no puede aburrirte, sino alegrarte primero entrando por la vista, el olfato y por ultimo el paladar.

Que aproveche, porque estan muy muy buenas y seguro que asi, nadie se queja si le das acelgas. jejejej

INGREDIENTES

-         Acelgas ( una mata o 7-8 hojas grandes)

-         Patatas ( 4-5)

-         Zanahorias ( 4-5)

-         Puerro ( 1)

-        Jamón ( 1 lonchas/ persona)

-       Queso rallado ( 40 gramos/persona)

-       Ajo ( 3 dientes)

PROCESO

Lo primero que debemos hacer, será poner una olla con agua a hervir y enchufar el horno a 170 º C.
Seguidamente empezaremos cortando las zanahoriasy las patatas en rodajas finas para que se hagan antes. Una vez hecho, pondremos un papel vegetal en la bandeja del horno, el cuál untaremos con aceite de oliva y encima iremos poniendo las patatas y las zanahorias. Salpimentaremos y meteremos la bandeja en el horno, unos 30-40 minutos.
Ahora nos pondremos con las acelgas, las cuales lavaremos bien y separaremos las pencas ( parte blanca) y la hoja ( parte verde). Cortaremos la hoja (parte verde) y coceremos durante 18-20 minutos.
Pasaremos a ocuparnos del puerro, que limpiaremos, cortaremos en juliana y  freiremos con muy muy poco aceite junto con los ajos. Una vez que el puerro haya cogido color, lo retiraremos del fuego y reservaremos.
Cuando estén hechas las verduras del horno, pasaremos a poner otro papel vegetal en el cuál colocaremos encima  dos lonchas de jamón y un poco de queso rallado en dos montones alargados de medio dedo de grosor. Pondremos encima otro papel vegetal y una bandeja o cualquier otro peso, para que comprima el jamón y el queso entre los papeles. Introduciremos en el horno durante 10-15 minutos en el horno hasta que el queso se haya fundido, compactado y el jamón se haya tostado.
Una vez tengamos las acelgas escurridas, las verduras hechas al horno, el puerro frito, el jamón y queso hecho ya solo nos queda montar el plato.
Primero colocaremos las acelgas en el centro del plato. Alrededor colocaremos las patatas y las zanahorias. Seguiremos con el jamón y el queso encima de las patata. Solo queda que en el centro, encima de las acelgas coloquemos el puerro.

























TRUCO--- para evitar que se nos queden frías las verduras, las pondremos todas en un lado con su papel vegetal ocupando una mitad de la bandeja y en la otra mitad, el papel vegetal del jamón y queso,
Utilizar un recipiente/peso plano que cubra toda la superficie donde está puesto el jamón y el queso, para que se hagan a la vez.
Cuando se saque del horno el queso, retirar rápidamente del papel vegetal, ya que enseguida se endurece y se partirá a la mínima la loncha.

((((Untar bien de aceite todo el papel vegetal, para evitar que se nos peguen las patatas y zanahorias.
Utilizar solo la hoja de la acelga, reservando las pencas para otra receta, ya que asi, será mas agradable al paladar cuando te comas toda la receta conjunta).
Poner a hervir el agua y el horno a calentar antes de meternos con la receta, para ahorrar tiempo.



QUE LA DISFRUTÉIS. SORPRENDE LA PRESENTACIÓN DE ALGO TAN SIMPLE





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