miércoles, 15 de octubre de 2014

PATE DE ROBELLONES CON PEDRO XIMENEZ ( NISCALOS)

Hola a todas/os.
Ya ha llegado el otoño y he estado todo el verano sin escribir muy liado.
La primera receta que voy añadir al blog, es una de setas, ahora que hay tantas por el monte.
Si cogemos muchas, hay que saber que hacer con ellas, para que no se desaprovechen.
Asi que vamos hacer un rico pate de robellones, niscalos, Lactarius deliciosus.... como los queramos llamar, que es super super facil.
Espero que os guste, ya que he estado pensando una receta  y se me ha ocurrido esto. ¿¿¿estará bueno???

INGREDIENTES

-          Robellones ( niscalos)

-          Cebollas ( 2-3)

-          Ajos ( 4-5 dientes)      

-          Pedro Ximenez ( vino)


PROCESO

Lo primero que tenemos que hacer es, limpiar bien las etas de ramas, hojas, impurezas para que luego no nos aparezcan y nos sea desagrable.
Tras eso, pondremos una olla al fuego con un buen chorro de aceite. Picaremos la cebolla y el ajo, que añadiremos una vez este caliente el fuego.
Mientras se va pochando la cebolla poco a poco, iremos cortando en trocitos pequeños los robellones.
Una vez que los vayamos teniendo cortados los iremos añadiendo la olla dando vueltas de vez en cuando, para evitar que se peguen al fondo. y nos acordaremos de echar un poco de sal.
Tendrán que estar en la olla a fuego medio, unos 20-25 minutos dando vueltas cada poco.
Veremos que van soltando el agua las setas, pero poco a poco irá reduciendo.
Cuando haya pasado el tiempo, verteremos un chorro del excelente vino para guisos que es el Pedro Ximenez, daremos unas vueltas y dejaremos de 5 a 10 minutos más.
Una vez transcurrido el tiempo, miraremos si ha quedado espeso o si está un poco líquido, habra que dejarle más tiempo reducir.
Cuando alcance la textura adecuada, lo trituraremos todo con la batidora, para que quede fino.
Después prepararemos los botes de cristal, desinfectandolos si llevan mucho tiempo guardados.
Llenaremos los botes con el pate e inmediatamente tras cerrarlos los pondremos boca abajo, para que el propio calor, selle el tape y si no lo vamos a consumir en poco tiempo lo pondremos al baño maria, para que aguante durante unos meses






















TRUCO----  limpiar bien los robellones, sin agua, con un cepillo o a mano para quitar la tierra, hojas, piedrecitas. ( si se limpian con agua se vuelven muy aguadas (pochas) las setas y pierden sabor)
Cortar las setas pequeñitas, para que se hagan antes en el fuego y sea más fácil a la hora de triturar.
Hay que dar vueltas cada poquito para evitar que se pegue a la olla.
Rellenar los botes con el pate caliente, para que ayude a que se haga el vacio

((((((Cortar las setas pequeñitas, para que se hagan antes en el fuego y sea más facil a la hora de triturar.
Utilizar frascos o botes pequeñitos, ya que los grandes suelen tardar mas en gastarse y pueden llegar a ponerse malos una vez abiertos
Poner boca abajo el bote con el paté cuando acabes de llenarlo para que el propio calor selle el tape.
Poner al baño maria los botes ya rellenados y cerrados, para que haga el vacío y así aguante hasta un año tranquilamente sin ningún problema. ( cuando lo abras, tiene que hacer el clac, sino no se ha hecho el vacio)


ESPERO QUE OS GUSTE LA RECETA Y LA PODAIS REALIZAR EN VUESTRAS CASAS






No hay comentarios:

Publicar un comentario