domingo, 7 de febrero de 2016

BROQUIL AL HORNO GRATINADO CON PATATAS, CEBOLLA, ZANAHORIA, HUEVO DURO Y JAMON

Holaaaaaaaaaaaaa. como va la vida, este domingo, de descanso después de una semana dura??

Os voy a proponer otra receta, super sencilla, con un ingrediente tipico de aragon o me parece a mi, que igual me equivoco, que solo se suele encontrar por esta zona que es el BROQUIL, de la familia del brocoli, asi que seria lo mismo si hicierais brocoli, e igual de bueno.

Fui a coger verdura a casa de mis padres, me dijo, que habia broquil y yo dije, brocoli, y me dijo no, broquil, a lo que lo vi, lo reconocí, pero tengo que reconocer que nunca lo habia probado "conscientemente", y eso si, es SUPER FINO, muy muy FINO.

Vamos al lio


INGREDIENTES

-   Broquil

-   Patatas (2-3)

-   Cebolla (1)

-   Zanahoria (2-3)

-   Jamón ( 50 gr picado/troceado)

-   Queso rallado ( un puñado)

-   Huevo duro ( 2 )

-   Ajo ( 4-5 dientes)

-   Vino blanco ( 1 dedo/opcional)


PROCESO

Lo primero como siempre que utilziamos horno es ponerlo a precalentar. Empezaremos a cocinar colocando 1 olla grande con agua a hervir y otra mas pequeña. Pasaremos a lavar el broquil y las patatas. Partiremos en broquil en ramilletes de 2-3 cm, las zanahorias en rodajas de 3-4 milimetros y las patatas de 3-4 milimetros también. Una vez el agua esté hirviendo añadiremos sal en las dos y en la olla pequeña las patatas. En la olla grande añadiremos las zanahorias y pasados 10 minutos el broquil. Dejaremos que hiervan las patatas 18-20 minutos y las zanahorias durante 20 minutos, para que esten tiernas. Retiraremos del fuego, escurriremos y reservaremos por un lado las patatas y por otro el broquil y zanahorias. Ahora pasaremos hacer un sofrito. Pondremos una sarten al fuego con un chorrito de aceite de oliva. Iremos cortando los ajos, y la cebolla en trocitos pequeños. Una vez caliente el aceite, añadiremos la cebolla, los ajos y daremos unas vueltas. Dejaremos unos 10 minutos dando vueltas de vez en cuando a fuego medio, añadiremos un poquito de sal y el jamon troceado. Daremos unas vueltas durante 3-4 minutos y añadiremos un poquito de vino blanco. Esperaremos a que se evapore el alcohol y ya tenemos listo el sofrito. Ahora es el momento de coger las fuentes de horno que vayamos a utilizar y pintar el fondo con aceite de oliva. Primero colocaremos las patatas, por la base, Seguidamente repartiremos  las zanahorias y el broquil. Por encima añadiremos el sofrito. Nos queda rallar los dos huevos duros por encima de todo y para finalizar añadir el queso rallado por toda la superficie. Lo introduciremos en el horno que estaba precalentado a 180ºC, durante unos 45-50 minutos, poniendo el grill a los 40 minutos para que se gratine el queso y ya tenemos lista la receta. Lo sabremos cuando el queso este totalmente fundido y se haya gratinado /cambiado de color.



























TRUCO----Hervir el broquil, 8 minutos, ya que sino, se hará un pure al escurrirlo.
Cortar la cebolla pequeñita, para que se haga antes en la sarten y para que al comer una vez puesto todo en la fuente, de sabor, pero no nos comamos ningun tropezon muy grande.
Añadir el dedo de vino blanco, justo cuando el jamon ya esté casi hecho, para que asi se incorpore bien a todos los ingredientes y estos no se quemen.
Pintar el fondo de la fuente de horno que vayamos a utilizar con aceite de oliva con la ayuda de un pincel, para evitar que se nos peguen los ingredientes.
Repartir bien el sofrito por toda la superficie, para que asi cojan todos los ingredientes ese buen sabor que le proporciona la cebolla y el jamon frito.
Hornear durante 45 minutos, poniendo los ultimos 5 minutos el grill que hace que se tueste el queso, que le da una buena presencia y un buenisimo sabor.




RECOMENDACIONES
(Precalentar el horno, antes de empezar hacer la receta)
(Poner a cocer,  por una lado las patatas y por otro el broquil y las zanahorias, ya que a la hora de poner en la fuente, asi es mucho más facil)
(Para no poner tres ollas con agua a hervir, añadir el broquil cuando falten 8-9 minutos para que esten hechas las zanahorias, es decir a los 11 minutos más o menos)
(Añadir los ingredientes en la fuente en el orden indicado, ya que asi, el aceitillo del jamon y la cebolla que ponemos encima, se escurre y acaba llegando a las patatas que estan abajo)





Que la disfruteis, a mi me ha gustado mucho y decir que como el BROQUIL, es tan FINO, te lo comes que no te das cuenta y con un gusto exquisito.

Maravilloso, y otra forma de comer verdura, no como suele ser hervida

             QUE APROVECHE Y solo con que me lea una persona me siento afortunado



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