Estamos en navidad, fechas de excesos, comilonas, alcohol........ como nos gustan estas cosas, jajajaj y el juntarnos con la familia.
Después llega el momento de depurarnos un poquito para empezar bien el año y para eso, hemos pensado en hacer un caldito rico rico, vegetariano y desintoxicante.
Espero que os guste, a mi me ha flipado y estos días después de las navidades, tomo un tazoncito antes de comer, para que caliente el estomago y nos prepare para la comidita.
Que lo disfrutéis
INGREDIENTES
- Puerro (2)
- Patata (2)
- Cebolla (1)
- Zanahoria (4)
- Ajo (1 cabeza)
- Apio
- Laurel (3 hojas)
- Jenfibre ( raiz)
- Acelga ( 1 hoja)
PROCESO
Lo primero que haremos, será colocar una olla express si tenemos o una olla grande en el fuego con un buen chorrito de aceite de oliva. Mientras se calienta el aceite, vamos pelando y cortando las verduras, en trocitos de unos 3 o 4 cm ( patatas, cebolla, zanahorias, puerros, ajos). Las añadimos a la olla y damos unas vueltas a fuego medio. Ahora limpiaremos y cortaremos el apio en trozos de unos 8-10 cm y añadiremos a la olla. Daremos unas vueltas durante un par de minutos para que se vayan sofriendo un poquito las verduras y añadiremos agua hasta casi el borde. Subiremos el fuego al maximo y añadiremos la hoja de la acelga, las hojas de laurel y el trocito de jengibre. Salpimentaremos al gusto y esperaremos a que hierva. Una vez esté hirviendo, daremos unas vueltas y bajaremos el fuego a medio alto si es una olla normal y a fuego bajo si es una olla express. Dejaremos durante 45-60 minutos y probaremos, para ver como está de sabor y sal. Ahora retiraremos las verduras que dejaremos en un cuenco aparte y colaremos el caldo. Y ya está terminado nuestro caldo depurativo.
Las verduritas, las aliñaremos con un poquito de aceite, sal y pimienta y están buenisimas.
TRUCO-- Cortar las verduritas en trozos de 4 cm por lo menos, para evitar que al cocer despacito se deshagan y luego no nos las podamos comer, aunque se desharían y al tomar el caldo nos las comeríamos igual pero desechas.
Hacer el caldo a fuego lento, para que así suelte mas sabor todos los vegetales.
(((Utilizar una olla express, así lo dejas flojito durante 1 hora y se hace muy bien, sino la tenéis, con una olla grande y despacito, también se hará muy bien auque evaporará mas cantidad de agua)
(Los ajos los pondremos a freír enteros, dándoles un corte o para que se deshagan mejor)
Lo primero que haremos, será colocar una olla express si tenemos o una olla grande en el fuego con un buen chorrito de aceite de oliva. Mientras se calienta el aceite, vamos pelando y cortando las verduras, en trocitos de unos 3 o 4 cm ( patatas, cebolla, zanahorias, puerros, ajos). Las añadimos a la olla y damos unas vueltas a fuego medio. Ahora limpiaremos y cortaremos el apio en trozos de unos 8-10 cm y añadiremos a la olla. Daremos unas vueltas durante un par de minutos para que se vayan sofriendo un poquito las verduras y añadiremos agua hasta casi el borde. Subiremos el fuego al maximo y añadiremos la hoja de la acelga, las hojas de laurel y el trocito de jengibre. Salpimentaremos al gusto y esperaremos a que hierva. Una vez esté hirviendo, daremos unas vueltas y bajaremos el fuego a medio alto si es una olla normal y a fuego bajo si es una olla express. Dejaremos durante 45-60 minutos y probaremos, para ver como está de sabor y sal. Ahora retiraremos las verduras que dejaremos en un cuenco aparte y colaremos el caldo. Y ya está terminado nuestro caldo depurativo.
Las verduritas, las aliñaremos con un poquito de aceite, sal y pimienta y están buenisimas.
TRUCO-- Cortar las verduritas en trozos de 4 cm por lo menos, para evitar que al cocer despacito se deshagan y luego no nos las podamos comer, aunque se desharían y al tomar el caldo nos las comeríamos igual pero desechas.
Hacer el caldo a fuego lento, para que así suelte mas sabor todos los vegetales.
(((Utilizar una olla express, así lo dejas flojito durante 1 hora y se hace muy bien, sino la tenéis, con una olla grande y despacito, también se hará muy bien auque evaporará mas cantidad de agua)
(Los ajos los pondremos a freír enteros, dándoles un corte o para que se deshagan mejor)
(añadir el agua caliente para que así le cueste menos empezar a hervir)
(Pasado el tiempo de cocción probar, para comprobar si le hace falta sal)
(Colar el caldo, con un colador de tela, que es el mas fino posible)
Se puede hacer a fuego fuerte, es decir rápido, si hay prisa o a fuego flojo, pero que continue hirviendo para que así se concentren mucho mas los sabores y nutrientes.
Podeis utilizar el caldo, para hacer una rica SOPA, o para tomar antes de comer, y que caliente el estomago, que sienta de maravilla.
Sino, se puede congelar y así se guarda para el día que estés un poco pachuch@.
O también se puede utilizar para un risoto, una fideua.... en fin.....
Que aproveche y recordar, va muy bien para después de estos dias de excesos, por sus vitaminas y poder desintoxicante.
(Pasado el tiempo de cocción probar, para comprobar si le hace falta sal)
(Colar el caldo, con un colador de tela, que es el mas fino posible)
Se puede hacer a fuego fuerte, es decir rápido, si hay prisa o a fuego flojo, pero que continue hirviendo para que así se concentren mucho mas los sabores y nutrientes.
Podeis utilizar el caldo, para hacer una rica SOPA, o para tomar antes de comer, y que caliente el estomago, que sienta de maravilla.
Sino, se puede congelar y así se guarda para el día que estés un poco pachuch@.
O también se puede utilizar para un risoto, una fideua.... en fin.....
Que aproveche y recordar, va muy bien para después de estos dias de excesos, por sus vitaminas y poder desintoxicante.
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